玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
玉溪八中校长
——尽心尽责当代表 率先垂范做教师
2017-01-03 08:29:20

□  李晓兰

“我一辈子就是教书了”。见到玉溪八中校长李培林时,这是她说的第一句话。从教三十多年来,李培林正是凭着自己的人格魅力、人性化的教育理念和高超的教学技巧,赢得了社会各界的广泛赞誉。李培林是全国师德标兵,云南省中学数学特级教师,还是我市第二、三、四届人大代表,在参政议政过程中时刻关注着教育方面的热点问题和人民的呼声,认真履行好人大代表为人民的职责。

当一名好代表

在李培林看来,人大代表不仅仅是一种荣誉,更是一种责任。几年来,每次参加市、区人民代表大会,李培林都根据自己掌握的信息和调研了解的情况提出不同的建议,如《关于在城市建设规划中统筹考虑教育、卫生事业发展用地的建议》《关于加大美丽100校园行动计划暨中小学校舍安全工程资金补助力度的建议》,呼吁各级领导、政府部门重视教育,改善办学条件,使玉溪教育硬件建设迈上一个新台阶,加快全市教育现代化步伐。通过与住户小区居民的交流,倾听他们的诉求,提出了《关于出台玉溪市物业管理实施办法的议案》《关于对太极路旁废物收购、垃圾焚烧治理整合建议》等。

“作为人大代表,我们一定要听民声、了解民情,结合自己所在的岗位,提出一些合理的建议,真正履行好代表职责。另一方面,人大代表不管在工作中还是在生活中都要率先垂范,发挥出一名人大代表的作用。”李培林说。

做一名好教师

近日,在玉溪八中初二(一)班的一堂数学课上,李培林风趣幽默,充满亲和力地将知识点一一讲解,同学们认真听讲,互动积极。学生毛乙合说:“虽然李老师是校长,但我们都叫她培林姐。她是一个亲切、和蔼的人,她的教学方法我们很喜欢。”

从“培林姐”这个亲昵称呼上,可以看出李培林在学生中的地位和形象。任教34年来,李培林一直把对事业的热情,对学生的热爱融入教学实践中。在市、区级的课堂教学竞赛中,她先后获得过玉溪市一等奖、玉溪市二等奖。经她辅导的学生有5人获全国“希望杯”数学竞赛银奖,十余人获铜奖,李培林也因此获得全国数学邀请赛的“数字教育优秀园丁”和“优秀辅导员奖”,被云南省名校、名师网络联盟聘为“初中名师”,2006年被云南省人民政府授予“特级教师”称号,2010年3月被玉溪市人民政府评为“学科带头人”。2011年被玉溪师范学院理学院聘为教学实践指导教师。2011年荣获玉溪市人民政府授予的“首届杰出人才奖”。

2011年,李培林到新成立的玉溪八中担任校长,当时,学校只招收到了6个教学班300名学生。如今,玉溪八中办学规模扩大到了26个教学班1153名学生,并以良好的校风、科学的管理、和谐的氛围、多彩的活动、优异的成绩,得到了家长的高度认可和社会的充分肯定。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1