玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
解决好山区群众饮水难题
——记市人大代表、元江县洼垤乡党委书记白雄
2016-01-25 15:27:34

  “我们乡是一个缺水的乡镇,这几年,我的提案几乎都与水有关。”近日,市人大代表、元江县洼垤乡党委书记白雄告诉记者,降雨量偏少加上本就不保水的喀斯特地貌,地下水源少,缺水干旱成了洼垤乡发展的一大难题。

  由于缺水非常严重,人畜引水和灌溉用水困难,加之产业发展落后、水路等基础设施严重滞后等多种因素,洼垤全乡7个行政村64个自然村97个村民小组都面临贫困。2014年,洼垤乡被认定为省级贫困乡,这让白雄看在眼里急在心里。

  都堵村民小组由于山高坡陡,多年以来村民生活饮用水主要是村内集雨工程蓄水,由于缺乏必要的水处理设施,水质较差,群众饮水极不安全,给人民群众身心健康造成严重威胁,解决饮水困难成为当地群众最关心、最迫切需要解决的问题。为解决水的问题,白雄积极协调争取上级支持。2015年,白雄向市人代会提交了都堵人饮提水工程的建议,并得到市人大常委会重视,被列为重点解决建议,目前已通过市级专家评审,并已组织项目招投标。都堵人饮提水工程的实施,将彻底解决都堵村民小组的饮水安全问题。

  近年来,洼垤乡把实施“五小”水利工程作为全乡水利工作的大事要事来抓,不断整合资源,在全乡缺水严重的村组大力规划建设小水窖、水池、管网(沟渠)、机械提水、小坝塘整治等水源工程,进一步提高全乡蓄水、供水能力和水资源利用效率。目前,全乡共建有6个15万方以下的小(二)型水库、59个1万方以下的坝塘、1个集镇简易供水站,以及6000多口小水窖和部分大水池、管网(沟渠)、机械提水工程。水利工程的建设,一定程度上改善了群众生产生活条件。

  在加强基础设施建设的同时,白雄根据全乡贫困实际,积极组织人员认真编制整乡扶贫开发实施方案,目前项目编制已完成,计划今年实施扶贫开发整乡推进。洼垤乡主要经济以传统的烤烟种植、畜牧养殖为主,近年来在坚持“长短结合,以短养长”产业发展思路的同时,大力发展辣椒、豆类、核桃产业,通过实施产业结构调整,增加群众收入,目前全乡已种植核桃3.2万亩。白雄介绍,坚持“生态立乡”发展战略,发展核桃产业,力争实现核桃种植4万亩,实现经济效益与生态效益共赢,锁定目标,争取早日脱贫摘帽。(玉溪日报记者  吴坤娱)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1