玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
当好群众的“传话筒”
——记市人大代表,红塔区北城街道大营社区党总支书记、居委会主任纳文
2016-01-15 09:47:16

  “我作为市、区人大代表,既感到自豪,又深感责任重大,只有当好群众的‘传话筒’,才能不辜负家乡人民的期望。”红塔区北城街道大营社区党总支书记、居委会主任纳文常常这样说。

  大营社区大部分山地比较贫瘠,农作物种植品种单一,群众收入来源少。如何扭转这一劣势?纳文认为,要想富,就得选好路子,路子对了,致富才有希望。纳文带领社区党员干部实地考察,在专家的建议和指导下,大力发展核桃种植。如今,大营社区已种植核桃上百亩,为群众增收打下了基础。

  大营社区有着久远的肉牛养殖历史,但群众只是零星分散地在家中养殖,难以形成规模。如何将肉牛养殖发展成为社区的一个产业?纳文深入养殖户家中听取意见和建议,并积极与上级部门沟通协调,成立了大营养牛协会,发展肉牛养殖产业。协会的成立,改变了过去养殖户在家中分散养殖的状况,通过划分区域集中养殖,既不污染村庄环境,又提升了肉牛的品质。

  在大营肉牛养殖小区,记者看到这里养殖的肉牛有上千头。养殖户马有存家养了70多头肉牛,他说,他家从2004年开始进行肉牛养殖,从当初的几头发展到现在的几十头,这跟养牛协会的帮助分不开。养牛协会成立后,多次举办饲养知识辅导等培训班,养殖户在一起互相交流经验,及时了解市场需求等信息,让养殖户不再盲目养殖,同时也保证了市场上牛肉的质量。如今,大营社区每年出栏肉牛近5000头,肉牛养殖成为了当地的一个支柱产业,大大提高了群众的经济收入。

  在发展经济的同时,如何改善群众的居住环境?在纳文看来,议案和建议都来源于生活。有群众反映,西营村到北城街道集镇的道路是土路,给群众出行带来不便,学生上学途经该路段都要绕道。为此,纳文在2014年提交议案希望相关部门帮助解决该问题。去年10月底,该路段硬化工程动工,如今工程已完工,群众出行方便多了。

  作为人大代表,纳文时刻铭记自己的责任,今年他调研撰写的议案也和民生息息相关。纳文了解到,由于监管不到位,一些假冒伪劣商品在农村市场销售,存在安全隐患,今年他将针对农村食品安全监管不足等现状撰写议案,希望有关部门加大对农村的监管力度,维护好农民群众的合法权益。(记者  吴坤娱)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1