玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
玉溪环腾集团董事长
——履职尽责为民代言
2016-01-14 10:29:42

  “父老乡亲选举我当人民代表,我就要服务群众,向党和政府反映群众的意愿和要求,当好党和政府与人民群众的桥梁纽带,让党和人民心连心。”谈起作为市人大代表的心得,玉溪环腾集团董事长蒋兴建如是说。

  深冬的一个早晨,蒋兴建刚开完企业例会,就赶到了红塔区高仓街道桃源社区十四组了解群众新房的建设情况和存在的困难。据了解,为让昆玉铁路电气化扩能改造拆迁群众早日得到安置,蒋兴建前期同其他市人大代表一道,就铁路建设桃源十四组调整基本农田安置事项,专门形成市人代会闭会期间的代表建议,报市人大交由市政府研究解决并督促落实,经多方努力,如今桃源十四组基本农田调规安置问题得到解决,拆迁群众有望春节前入住新居。“没想到能这么快住进新房,心里真的高兴。”听到村民们对新居的阵阵称赞,蒋兴建说,“为民执言,依法用权,努力发挥人大代表应有的作用,倾听父老乡亲的呼声和想法,为他们说话是分内的事情。”

  作为一名市人大代表,蒋兴建既感到光荣,也感到责任重大。在经营好企业的同时,蒋兴建充分发挥市人大代表作用,全心全意当好群众的代言人。为此,蒋兴建常常走访市区机关、街道和社区,深入农户、职工中调查,倾听各方面的意见。几年来,在深入调查、倾心听取群众意见后,蒋兴建在市、区人代会上提出代表议案达49件,这些建议意见得到了各级人大和政府的具体督促落实,有关职能部门认真办理,并给予答复。

  日常工作中,蒋兴建自觉学习宪法和法律法规,并加强政治理论学习,积极参加市、区人大和高仓街道人大工委组织的“三查(察)活动”,推动市、区、街道中心工作的落实和重点项目建设。他还在企业内开展道德讲堂,弘扬社会主义核心价值观,并通过联办联建方式延伸到社区及其他单位。同时,蒋兴建通过企业回报社会,对困难老党员、大学生等群体进行帮助,助力社会事业的发展。

  教育是民族振兴和社会进步的基石,蒋兴建一直很关注教育事业。今年,蒋兴建通过调研,积极撰写“关于建议政府投入资金抓全民教育、传统教育,提高全民法律素质及整体综合素质”的议案,期盼我市能加快发展现代职业教育,合理配置教育资源,同时增强全民族文化创造活力,提高公民道德素质。(玉溪日报记者 高晶)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1