玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
新平县新化乡党委书记
——急百姓之所急解百姓之所难
2016-01-12 09:51:36

自打大堵路开工建设以来,赖朝东(左一)隔三差五便会来视察施工进展情况。

  新平县新化乡有条乡村道路本没有路名,但因为经常堵车,被当地人喊着喊着喊成“大堵路”。久而久之,便成了这条路的名字。

  据当地人回忆,这条路是新化乡通往老厂乡的捷径,也是新化乡大寨村10个村民小组1205人的出行必经之路。该路始修于1993年,长约18公里。随着农村的发展变化,在路上跑的车越来越多,这条土路已不堪“重负”,原本的泥土路面窄得无法会车不说,一下雨就泥泞不堪。据大寨村支书禹学会介绍,新化乡是全市第二大烤烟种植乡,大寨村作为新化乡的一大烤烟种植基地,其烤烟种植面积和产量均占到了全乡的1/4。“如果路不堵,交烟半个月就交完了,可现在至少要一个半月时间。”禹学会说。

  这一切被市人大代表、新平县新化乡党委书记赖朝东看在眼里,记在心上。2015年,赖朝东在市人代会上提出《关于大堵路15公里道路硬化的建议》,该路段的建设得以获批上级资金支持,并于2015年11月21日破土动工,对该路段实施改扩建、硬化等工程,目前已进入路面开挖阶段。建成后,将解决大寨村委会沿线群众的出行难问题,并将缩短到老厂乡的距离。

  如今,在新化乡,群众看着正在如火如荼建设的大堵路都会竖起大拇指称赞:“真是为老百姓干的大实事”“以后去老厂就不消绕戛洒了”……

  赖朝东正是这样一个急百姓之所急、解百姓之所难的人大代表。2003年,赖朝东第一次来到新化乡,干了一届的副乡长便到县上履新。2013年,赖朝东再次踏上这片土地,发现这几年间虽然农村有所变化,但老百姓出行难、喝水难、灌溉难的问题并未得到根本性转变,部分村落还面临着地质灾害搬迁选址难的窘境。

  “要致富先修路的理念在农村永不过时。此外,工程性缺水的问题一旦解决,山区农民增收就指日可待。”赖朝东说,作为一名市人大代表,这几年我都在提有关修建农村公路和解决山区工程性缺水方面的议案。

  新化是个十年十旱的地方,干旱的原因主要是工程性、区域性和季节性缺水。特别每年一到烤烟移栽、中耕管理时期,经常出现不同程度的旱情。2015年6月,新化乡仅降雨24毫米,与2014年同期相比偏少172.8毫米。作为一个烤烟种植大乡来说,这无疑是一次天灾。为了渡过难关,赖朝东多次到县委、县政府和昆钢管道公司协调,最终由昆钢管道线将戛洒江水远调至新化,缓解了新化乡的局部旱情。同时,赖朝东还积极向上争取资金,在用水特别困难的地方打了两口深井应对旱情。赖朝东认为,要解决新化的干旱问题,还得完善基础设施建设。在他的努力下,全长约34公里,计划总投资35亿元的瓦白果水库远距离调水工程提上日程,待工程建成通水后,可缓解新化乡区域性、季节性干旱的问题。(玉溪日报记者  张雯  文/图)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1