玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
江川县第一中学校长
——可爱的老师,可敬的校长
2016-01-08 10:46:12

靳江向记者介绍江川一中扩建情况

  作为数学老师,他潜心钻研教学方法,让学生爱上数学课,考出好成绩;作为校长,他心系校舍安全,四处奔走争取项目资金,消除学校D级危房,建盖新楼;作为人大代表,他不辱使命,忠诚履职,提议保护历史文物,加大普通高中发展投入……他20多年坚守三尺讲台,学生们亲切地称他为“靳老师”,他就是江川县第一中学党总支书记、校长靳江。

  冬日的早晨,记者在江川县第一中学的教师办公楼见到了靳江。他身穿深蓝色夹克衫,浅咖色裤子,深棕色皮鞋,戴一副眼镜,言谈间透着高中数学老师独有的睿智。

  “我是2014年8月到江川一中工作的,目前学校正建盖新楼。以前盖了一些,现在新建的是二期工程。”一见面,靳江就向记者介绍学校的建设情况。

  转工地、看工程进度,这是近期靳江常做的事情。此前,江川一中最好的教学楼建于上世纪80年代初,由于当时建设标准低,使用多年后,学校的教学楼和校舍大多成了危房。现在,全校3580名学生中,有近900名学生住在D级危房里,近1200名学生住在上世纪90年代初建盖的老校舍中。

  由于校舍不足,江川一中把实验楼改造成学生宿舍。记者在现场看到,实验室内摆满了高低床,只留下狭窄的通道,采光、通风都不理想。靳江介绍,校舍不足不仅仅是江川一中的问题,江川县其他中学也不同程度存在这个问题。作为市四届人大代表,靳江坚持求真务实的态度积极履职,他提出了加大对普通高中发展投入的建议并得到重视,2015年初,江川县投入1.8亿元对江川一中、二中校舍进行新建和扩建。

  目前,江川县第一中学扩建工程项目被列入省市发改委规划的城市基础设施建设项目,在建盖了3幢教学楼、1个标准化运动场后,学校又迅速启动二期工程,建设学生食堂、综合楼、科技楼、图书馆各1幢,学生宿舍6幢,预计2016年4月30日可投入使用。

  “这些工程竣工后,师生就能在安全的教学楼里上课,在良好的环境里学习生活,江川一中也将成为玉溪最美丽的中学之一。”靳江信心满满地说。

  作为市人大代表,靳江还关注文物保护。江川文庙是云南省文物保护单位,但因年久失修,部分已倒塌。了解文物保护的困难后,靳江在市人代会上提出了具体的保护修缮建议并得到采纳,江川文庙修缮保护工作顺利实施,这个有230多年历史的文物得到了有效保护和利用。

  从事中学数学教学工作20余年来,靳江潜心研究教学方法,根据学生的特点因材施教,让数学课变得生动有趣,让学生爱上数学课,靳江也因此成为学生心中的良师益友。2015年高考,江川一中一本上线率在县区中排名靠前,受到学生和家长的好评。同事们评价他,以严谨、务实的态度在校园里掀起了良好的学风,让学校的教育教学质量不断迈上新台阶。

  “加强教师职业技能和师德水平教育,是办好人民满意的教育不可或缺的因素。”靳江告诉记者,近期他又着手写议案,准备提出关于教师培育、培训方面的建议。(记者  白诚颖  文/图)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1