玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
澄江县副县长
——让保护与发展兼容并蓄
2016-01-07 09:45:19

 吴运龙(右一)查看澄江县九村工业园区蛟龙潭片区建设情况

  近日,走进澄江县金威建材有限责任公司的厂区,看不到一丝扬尘,偌大的空地上摆放着正在自然风干的免烧砖。据悉,该厂自2015年初投产后,免烧砖生产实现了全自动化,人力成本减少40%以上。不仅如此,该厂还可消耗工业废渣、建筑垃圾,大大降低了生产成本。

  “在此之前,澄江县免烧砖厂可不是这样的。”据市四届人大代表、澄江县副县长吴运龙介绍,澄江县金威建材有限责任公司前身是5家免烧砖作坊,因这些作坊分布散、产品质量参差不齐,并散落在各个主干道路边,且均在抚仙湖径流区内,其生产过程中产生的扬尘和噪声严重影响了人居环境、路域环境和生态环境。为保护抚仙湖,还市民一个良好的人居环境,决定整合这些作坊,经反复做工作,5家企业愿意抱团发展,该厂2014年落户九村工业园区,2015年初建成两条全自动化生产线并投产。

  这是吴运龙在发展澄江工业经济工作中,以环保作为招商底线实现保护与发展兼容并蓄的一个成功案例。

  为确保抚仙湖水长清,近年来,吴运龙结合自己分管的工业经济工作,响应中央、省、市、县的安排部署,坚持走资源节约型、环境友好型的发展路子,大力推进淘汰落后产能、节能降耗工作,先后关闭了冶钢集团冶炼有限公司、云大化工有限公司、三元德隆铝型材厂,淘汰吉花水泥有限公司19万吨立窑水泥生产线、冶钢17万吨水泥机立窑生产线,实现了澄江县万元生产总值能耗低于全市平均水平。搬迁澄江县工业园区至九村工业园区,通过加大招商引资力度,不仅让原有企业退市入园,还引进了云南向上集团东南食品仓储物流业、万诺食品等新型无烟企业。

  “澄江工业要发展,首要条件就是看对生态有无污染。”吴运龙说,作为一方干部,能为老百姓做的就是守住绿水青山,再造金山银山。

  在履行人大代表职责这几年,吴运龙深入基层求民意集民智,在玉溪市第四届人民代表大会第三次会议上,吴运龙单独或与其他代表联名提出了《关于加大对澄江工业园区基础设施建设资金扶持力度》、《关于解决澄江工业园区用地指标》等议案。其中,《关于加大对澄江工业园区基础设施建设资金扶持力度》议案2015年得到落实,获批省市资金2000多万元。“这笔钱将用于澄江县九村工业园区蛟龙潭片区的1号路建设,道路全长4.5公里,计划建成双向六车道,预算总投资需1.2亿元,目前路基已铺设完工。”吴运龙说。

  在2016年“两会”即将召开之际,吴运龙表示,将不辱使命,结合澄江实际,从生态文明建设、工业园区建设、产业建设方面下功夫,多下基层、多走企业、多听群众意见,凝聚大家智慧,提出高质量议案。(记者  张雯  文/图)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1