玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
华宁县妇联主席
——做好妇女儿童的“代言人”
2016-01-06 10:18:33

郭艳(左)在王马社区小河村了解村子整体搬迁后的情况

  “我是华宁县妇联主席,又是市人大代表,我要把履行市人大代表的工作和维护妇女儿童的工作有机地结合起来,履好职尽好责,不能辜负群众对我的信任!”市四届人大代表郭艳情系妇女儿童工作,以高度的责任感和事业心,写建议、提议案,为的就是在市人民代表大会上为华宁县妇女儿童代言。

  郭艳2011年6月至今,担任华宁县妇联主席、党支部书记,几年来,她全心全意为妇女儿童服务,经常深入基层一线,为妇女儿童排忧解难。在华宁县很多女性心中,郭艳是个热心、细心、有责任感的女人,因为很多人在创业就业遇到难题时,就是郭艳帮助了她们。

  在宁州街道王马社区小河村对门山基地的一个农家乐,老板李茹萍笑容满面,她一面喂鸡一面和记者闲聊。据李茹萍介绍,几年前,他们家来这里开起了农家乐,一面种果树,一面搞林下养殖,还接待来玩的游客。经营初期,果树不挂果,养殖的山鸡也卖不出价钱,2013年农家乐发展遇到瓶颈,要么加大投入,要么关门歇业,这让李茹萍坐卧不安。“幸亏有县妇联主席郭艳的关心,我和母亲贷了6万元的小额贴息贷款,农家乐总算渡过了难关,如今农家乐生意越来越好,总算是走上正轨了。”说起那段困难时期,李茹萍的话根本停不下来。

  几年来,像李茹萍一样获得华宁县妇联帮助的妇女达到了3000余名。资料显示,几年来,郭艳积极向上级争取支持妇女发展的“贷免扶补”资金共10640万元,农村扶贫到户小额贷款资金4200万元,小额担保贷款200万元,妇女发展循环金20万元,累计扶持华宁县3000余名城乡妇女在种植、养殖及第三产业等方面实现了创业就业。

  除扶持女性创业就业外,郭艳还通过组织妇联参与社会管理创新、探索维权项目化新模式,推进“儿童之家”建设等,从多方面为华宁县妇女儿童做好服务。

  2013年1月18日,郭艳当选为玉溪市第四届人大代表。在郭艳看来,当选市人大代表不仅是荣誉,更是一种沉甸甸的责任和重托,她将通过提议案、建议,为华宁县的妇女儿童谋福利。为提好建议和议案,郭艳走村入户求民策,掌握了第一手资料,对保护农村妇女权益、保护儿童权益等事关妇女儿童的问题一一梳理后向市人大常委会进行提交。

  两年多来,郭艳提交及参与附议的《关于切实维护农村妇女土地权益的建议》、《关于将华宁县宁州街道王马社区小河村山体滑坡整体搬迁进行立项的议案》、《关于进一步加强儿童保护的建议》等建议和议案得到了相关部门重视。在大家的共同努力下,华宁县农村妇女土地权益纠纷信访案有所减少,宁州街道王马社区小河村实现了搬迁,儿童保护工作得到推进……

  “作为一名市人大代表,我要当好党委政府联系妇女儿童的桥梁和纽带,进一步扶持妇女发展,维护好妇女儿童合法权益,竭力为人民办好事、干实事、解难事。”郭艳告诉记者。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1