玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
易门县铜厂乡乡长
——“我的梦想就是带着大伙儿脱贫致富”
2016-01-05 09:10:15

 法绍伟(左二)向村民了解洋芋种植情况

    “虽说绿水青山就是金山银山,可我们铜厂乡的老百姓守着几十万亩的青山却依然口袋干瘪。”市人大代表、易门县铜厂乡乡长法绍伟说,铜厂乡是典型的山区乡镇,全乡有32万亩林地,森林覆盖率达75%,且境内有矿藏,绿汁江绕境而过,是全县重要的水源涵养区,可当地百姓还是未能摆脱贫困的处境。

  “铜厂乡是易门县唯一的贫困乡。”法绍伟说,由于产业结构单一,基础设施滞后,地质灾害频发,干部群众思想闭塞,这些年来,铜厂乡一直没能摘掉贫困的“帽子”。全乡总人口2.2万人,其中贫困人口就达6880人,贫困呈现面大、量多的特点。

  “我的梦想就是带着大伙儿脱贫致富。”这是采访中法绍伟告诉记者他最想为铜厂乡群众做的事情。

  如何让贫困群众的口袋“鼓”起来,确保2020年与全市同步建成小康社会,铜厂乡确定的发展思路是——发挥立体气候优势。在稳定烤烟种植规模、提质增效的同时,以宜林则林、宜菜则菜的模式调整产业结构单一的问题。“说得直白些,就是除了稳住烤烟这个经济支柱外,高海拔山区大力发展以核桃为主的经果林,中低海拔地区试种中草药、推广蔬菜种植。”法绍伟说,芭蕉箐村委会是铜厂乡海拔最低的地方,从2009年开始种植洋芋,每亩田的年产值翻了近10倍。

  为了实现农民增收,法绍伟走过山山川川、旮旮旯旯、田间地头,多次深入基层了解情况。近年来,铜厂乡在山区高海拔地区,通过整合特色经济林、产业扶贫、低效改造等项目,在适宜种植核桃的区域新植泡核桃4.1万亩,目前全乡泡核桃种植面积已达6万亩。另外,为了同时开发林上林下资源,菌山围栏管护达1.5万亩,松子、野生菌收益逐年增长。在中低海拔地区,通过良种引进,实现菜豌豆种植1万亩、洋芋1500亩、冬早蔬菜800亩,中草药试种初获成功,目前以当归、重楼为主的中草药种植面积突破1000亩。

  核桃种出来了、蔬菜有了,如何把这些农特产品送出大山?道路通畅是最基本的前提。在2015年的“两会”上,法绍伟提出了《关于加大农村公路建设》的议案,并被市人大列为重点议案。而法绍伟所在的铜厂乡也因此获批省市资金,改扩建了全长8公里的万铜路(万宝厂到铜厂乡集镇)。道路的建成通车,在方便群众出行的同时,也将打通铜厂乡优质农特产品的外销渠道。

  相比起铜厂的路,扶贫的道路显得更难走。如何打好脱贫攻坚战,法绍伟介绍,将按照市、县要求,落实好“挂包帮”工作,全面实施精准扶贫,力争在扶贫的路上走得快些,不拖全市、全省后腿,与全国同步建成小康社会。(记者  张雯  文/图)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1