玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
峨山县人大常委会教科文卫工作委员会主任
——当好社情民意传递员
2016-01-04 10:10:09

 

赵秀芬经常深入基层查民情听民意

  “大爹,今天我就想详细了解一下你家这两年参加新农合的情况。”日前,峨山县人大常委会教科文卫工作委员会主任赵秀芬走进小街街道乐德旧村委会2组普明家,详细了解他家近两年缴纳新农合费用的情况。

  在赵秀芬的笔记本上,清楚地记录着普明的家庭情况和收入支出情况。普明介绍,全家共有6口人,2014年新农合每人交90元,共缴纳540元,2015年缴费标准提升至每人120元,家庭开支增加了180元,对于每年年底需要缴纳各种开销的家庭来讲也是笔不小的支出。“2013年60元、2014年90元、2015年120元,如果按照现在每年30元的增幅,2016年150元对于我们仅仅靠种田的家庭来说,压力的确不小,就希望政府能放缓增长的幅度。”普明说。

  普明的期盼也是赵秀芬今年准备的建议之一,希望放缓新农合缴纳增幅、减轻农民负担。赵秀芬告诉记者,在人大工作期间,她把岗位履职作为一个平台,常利用“四群教育”、群众路线教育实践活动、大走亲活动等,做一些查民情、解民意的事,在与群众的交谈中发现共性问题,并认真思考。作为玉溪市第二、三、四届人大代表,赵秀芬共提出诸如《加强乡镇文化站建设,把文化娱乐设施建设向基层延伸的建议》《积极探索失地农民养老保险制度》等29件意见建议,得到了上级相关部门的高度重视,答复率100%,解决率100%,全部得到了落实。

  作为一名市人大代表,赵秀芬始终坚持“人民选我为代表,我当代表为人民”的理念。日常生活中,她在学习中不断提高理论素养和政治品质,从《中国人大》《云南人大》等书籍中了解国家形势和代表工作。同时,用理论指导实践,以调研走访为基础,以学习掌握法律法规为依据,利用各类时机,抓住各种机会,解民意、识民情,当好社情民意的传递者。采访当天,小海洽至乐德旧12.8公里的公路正在修缮,记者了解到,该公路是赵秀芬多次向市人代会提交《关于对峨山县小街街道小海洽至乐德旧公路路面进行硬化的建议》后得到落实的项目。“这条路目前按照国防战备路标准建设,将惠及6个村委会的1.2万人,2016年4月完工后村里栽种的蔬菜就方便运送出去了。”赵秀芬说。

  作为一名代表,赵秀芬始终带着真挚的感情走进群众,用心与群众交流,始终把群众当亲人,为群众尽心尽力。接下来,赵秀芬将继续往基层跑,同群众接触,了解民意、关注民生,将群众的声音收集整理后反映出来。(记者  高晶  文/图)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1