玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
易门县小街乡乡长
2015-02-09 16:57:19

  高峻岭代表来自易门县小街乡,前几年,她关注了山区抗旱和核桃产业。今年,她思考、关注的是与一县、一地日常生活息息相关的饮用水水源地安全问题。

  小街乡是易门县重要的饮用水水源地——岔河水库的主要径流区和水土涵养区,小街乡6个村委会中的甲浦、小街、罗尹3个村都处在岔河水库的径流区内,农村人口相对集中。高峻岭说,过去由于水源地保护意识薄弱,当地居民的生活垃圾、污水都由河道进入岔河水库,给群众的饮用水安全造成了极大的威胁。自从开展农村环境综合整治以来,水库径流区三个村都建起了垃圾房、垃圾池,村庄面貌焕然一新,农村面源污染部分得以控制。同时,地方政府水库上游修建了约8亩人工湿地,一期工程投资147万元,对净化入库河水的水质起到了良好的效果。

  高峻岭说,湿地一期工程的资金是由易门县移民、环保、水利等多个部门整合而来,资金来之不易。下一步,湿地二期工程和河道治理工作也迫在眉睫,巨额的投入已非县乡财政所能负担。因此,她在两会上呼吁市级相关部门关注县区饮用水安全,对岔河水库水源地保护给予大力支持。(玉溪日报记者 蔡传斌)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1